Отчет начальника Управления МВД России по городу Волгограду полковника полиции Сицского А.М. за 2016 год перед депутатами 19.04.2017 г.

    Подводя итоги деятельности Управления за 12 месяцев прошлого года, сегодня необходимо дать объективную оценку работы подразде-лений полиции, расставить акценты на требующих внимания направ-лениях  оперативно-служебной деятельности, обсудить имеющиеся недостатки, определить приоритетные направления оперативно-служебной деятельности на 2017 год.
   Для начала кратко остановлюсь на характеристике оперативной обстановки, так за истекший пе-риод на территории г. Волгограда зарегистрировано свыше 234 тысяч обращений и заявлений граждан, что ниже уровня прошлого года на четыре с половиной тысячи сообщений. По зарегистрированным со-общениям возбуждено 16 604 уголовных дела (АППГ – 17662), по 45 тысячам материалам принято решение об отказе в возбуждении уго-ловного дела (АППГ – 41 тысяча), в месте с тем, было допущено и сни-жение общего уровня раскрываемости с 46,3% до 44%, то есть на 2,3%.
    Нами большое внимание уделяется охране общественного порядка при проведении различных массовых меро-приятий, так за 12 месяцев 2016г. на территории г. Волгограда прове-дено 4430 массовых мероприятия (АППГ-3726) -  это Рождество, празднование Сталинградской битвы, весенние религиозные, перво-майские праздники, празднование победы в Великой Отечественной Войне, мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении выборов.
   Учитывая складывающуюся напряженную оперативную обстановку, продолжавшуюся на протяжении нескольких лет тенденцию к росту преступности в общественных местах, в том числе и на улицах, в те-кущем году, основное внимание уделялось проведению профилакти-ческой работы, так за 12 месяцев сотрудниками Управления было про-ведено 316 рейдовых профилактических мероприятия, проводилась отработка «500 метровой зоны» в рамках подготовки к ЧМ-2018.
   Указанные мероприятия проводились при активном содействии добровольной народной дружины и  представителей казачества, при проведении данных мероприятий был задействован весь личный со-став Управления, все службы без исключения, сотрудники, осознавая возложенную на них ответственность достойно нести службу по охране общественного порядка жертвуя личным временем.
Коллеги могу резюмировать, что с поставленной задачей личный состав Управления справился – при проведении массовых мероприя-тий не допущено резонансных нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций.
   Кроме того, по итогам работы за 2016 год, впервые за 5 лет удалось добиться снижения количества преступлений совершенных в об-щественных местах и на улицах, динамика – минус 10,8% по обоим видам преступлений.
   Говоря о профилактике, нельзя не остановится на ежеквартально проводимых участковыми уполномоченными полиции отчетов перед населением обслуживаемого административного участка. За 12 месяцев 2016 года проведено 652 отчета перед населением (в том числе с участием представителей ТОС, ТСЖ, СМИ) в ходе которых до граждан доводилась оперативная обстановка в районе, наиболее типичные способы совершения преступлений, в частности мошенни-честв, а также рассказывается о наиболее эффективных мерах способствующих предупреждению преступлений. В целях повышения эффективности указанных профилактических мероприятий в текущем го-ду товарищ полковник данные отчеты планируется проводить сов-местно с депутатами Волгоградской городской думы, соответствующее письмо с графиком проведения отчетов направлено. Причем, хочу заметить, что наши усилия по профилактике мошенничеств приносят свои результаты, так в прошедшем году свыше 90 граждан отказались перечислять злоумышленникам денежные средства.
   В целях стабилизации оперативной обстановки, эффективного расследования уголовных дел и организации работы по противодей-ствию мошенничествам, в том числе и в сфере автострахования, учи-тывая актуальность и высокую социальную значимость данного вида преступлений нами созданы специализированные следственные группы, координацию деятельности которых осуществляют непосред-ственно сотрудники Управления МВД России по городу Волгограду в обязанности которых входит на постоянной основе проводить, анализ по месту и способу совершения преступлений.
   Реализуя требования руководства ГУ и Министра Внутренних Дел нами занята позиция непримиримости с нарушениями законности и дисциплины, каждый факт нарушения становится объектом пристального внимания и  принципиальной оценки, как самого сотрудника, так и его руководителей, как результат, в текущем году отмечено сни-жение количества нарушений дисциплины допущенных сотрудниками Управления на 5,2% (с 639 до 606, -33), так же снижено количество нарушений законности на 31% (с 2151 до 1485, - 666).  За 12 месяцев 2016 года возбуждено 10 уголовных дел в отношении  8 сотрудников Управления МВД России по городу Волгограду (АППГ – 28 уголовных дел в отношении 27 сотрудников).
   Говоря о нарушениях служебной дисциплины нельзя не остано-вится на состоянии законности при проведении процессуальных проверок, так по итогам работы за 12 месяцев нам удалось добиться  сни-жения количества нарушений по линии учетно-регистрационной дисциплины указанных в представлениях прокуратуры на 1019 (с 7796 до 6777), так же на 17,2% или на 372 (с 2165 до 1793) снижено количество уголовных дел возбужденных по требованию прокуратуры при отмене решений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем снижение произошло, не только по отношению к показателям 2015 года (когда в отделах полиции проводилась комплексная проверка прокуратурой Волгоградской области), но и по отношению к показателям 2014 года (снижение на 14,42%, с 2095 до 1793).
   Ежедневная оперативная и профилактическая работа коллектива Управления МВД России по городу Волгограду позволила нам сохранить должный контроль над оперативной обстановкой и не-смотря на значительную нагрузку, благодаря слаженным действиям подразделений полиции удалось добиться положительных результа-тов:
-  по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений - 55,2% (АППГ– 54,8%),
- по раскрытию преступлений связанных с умышленным причине-нием вреда здоровью - 87,2% (АППГ – 86,3%),
- при снижении общего количества краж на 9,3%, выросла рас-крываемость данного вида преступлений с 35,3% до 35,9%,
- на 16,1%, с 861 до 722 сократилось количество совершенных грабежей, при увеличении раскрываемости данного вида преступле-ний с 46,9% до 49,1%,
- на 25%, с 84 до 105 выросло количество выявленных сотрудни-ками ОЭБиПК преступлений по ст. 290 УК РФ.
Приведу наиболее яркие примеры нашей повседневной деятель-ности, так сотрудниками ОЭБиПК Управления в 2016 году:
-  задокументирован факт осуществления  предпринимательской деятельности по обороту отработанных, бывших в употреблении аккумуляторных батарей, без лицензии, с извлечением дохода свыше 6 млн. рублей.
- пресечена  преступная деятельность заместителя главы администрации Краснооктябрьского района, которая  полу-чала  незаконные денежные вознаграждения за  положительное реше-ние  вопроса о  незаконном размещении  торговых объектов  на терри-тории Краснооктябрьского района Волгограда  и их функционировании при ее дальнейшем покровительстве.
- выявлено и задокументировано два резонансных преступления на предприятии по хищению бюджетных средств мошенническим путем, при заключении договоров, на общую сумму свыше 60 млн. рублей.

Традиционно сравню наши показатели с другими городами мил-лионерами:
- Воронеж – 26,2%
- Уфа – 32,3%,
- Новосибирск – 37,3%,
- Ростов-на-Дону – 38,6%,
- Нижний Новгород – 39,7%,
- Казань – 42,4%,
- Екатеринбург – 43,5%
- Волгоград –44%,
- Красноярск – 44,3%,
- Челябинск – 46,5%,
- Пермь – 48,6%,
- Омск – 49%
- Самара – 56,1%
Необходимо отметить, что на протяжении последних лет наше Управление находится на первом месте по раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений среди городов миллионеров – 55,2%.
 В целом подводя итоги работы Управления МВД России по горо-ду Волгограду за 12 месяцев 2016 года, исходя из приоритетных направлений деятельности определенных директивой министра внутренних дел №1дсп от 3 ноября 2016 года считаю первоочередными задачами на 2017 год:
1. Организацию работы с вновь подчиненными подразделениями по вопросам миграции, повышение качества и доступности предостав-ляемых государственных услуг.
2. Противодействие экстремизму во всех формах его проявления.
3. Пресечение и выявление фактов коррупции в органах власти, выявление хищений государственной собственности, нецелевого рас-ходования бюджетных средств, налоговых преступлений.
4. Противодействие организованной преступности, выявление и  раскрытие преступлений связанных с незаконным оборотом, оружия, наркотиков, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, пре-сечение деятельности организованных преступных групп сформиро-ванных по этническому принципу.
5. Охрану общественного порядка, продолжить проведение ком-плекса профилактических и предупредительных мер, организацию эффективного взаимодействия с войсками национальной гвардии, обеспечение безопасности дорожного движения.
6. Укрепление дисциплины и законности среди сотрудников орга-нов внутренних дел, укрепление учетно-регистрационной и статисти-ческой дисциплины, искоренение нарушений процессуального законо-дательства, волокиты при принятии решений.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России