Информационно-аналитическая записка начальника Управления МВД России по городу Волгограду перед депутатами городской Думы 04.04.2018 года об итогах оперативно-служебной деятельности за 2017 год

   Так, наряду с решением текущих задач, значительные ресурсы в 2017 году задействовались для обеспечения правопорядка при проведении более четырех тысяч массовых мероприятий. По сравнению с прошлым годом количество массовых мероприятий возросло почти в 2 раза (с 2953 до 4235). Кроме этого, личный состав привлекался для выполнения служебно-боевых задач в Республиках Северного Кавказа и ряда других регионов страны, а также для работы в районах области. С поставленной задачей личный состав Управления справился – при проведении массовых мероприятий не допущено резонансных нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций.
   Работа строилась  в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами города, традиционно активно велась работа совместно с Прокуратурой и Следственным Комитетом, Администрацией города и Думой.  
   Говоря о борьбе с преступностью, отмечу, что в целом нам удалось добиться определенных положительных результатов. Снизилось общее количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, краж из квартир, грабежей, поджогов, угонов. Не допущено роста убийств. Увеличилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, убийств, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, краж транспортных средств, мошенничеств общеуголовной направленности, разбойных нападений, поджогов, преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, преступлений экономической направленности, в том числе связанных с фальшивомонетничеством.   Почти в 3 раза больше раскрыто преступлений, совершенных организованной группой (с 51 до 143).
   Не могу не отметить тот факт, что с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений 53% мы занимаем четвертое место среди 13 городов с миллионным населением.
   Принятыми мерами профилактического характера, мы сократили число преступлений, совершенных несовершеннолетними, более чем на 30%, ранее судимыми лицами на 7,2%, а также в состоянии алкогольного опьянения на 14,6%. Наши усилия по профилактике мошенничеств приносят свои результаты, так за прошедший год более 100 граждан отказались перечислять злоумышленникам денежные средства.
В прошедшем году главным приоритетом деятельности, конечно оставались вопросы антитеррористической защищенности. Совместно с Главным управлением и ФСБ проведена большая работа в данном направлении. В результате принятых мер, в отчетном периоде на территории города террористических актов не допущено.
   Считаю необходимым привести несколько наиболее ярких примеров нашей работы в 2017 году, а именно раскрытие ряда резонансных преступлений. В их числе раскрытие 35 убийств и 107 фактов причинений тяжкого вреда здоровью, задержание преступников за совершение ряда разбойных нападений (в продуктовом магазине и в подъезде жилого дома в Красноармейском районе задержан ранее судимый гражданин.), за совершение серии грабежей (20 эпизодов, совершенных на территории Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального, Ворошиловского и Тракторозаводского районов города в августе 2017 года задержан подозреваемый.), за серию квартирных краж (на территории Дзержинского, Центрального и Ворошиловского районов задержана группа в составе 3–х лиц, доказано 10 эпизодов их преступной деятельности; за совершение серии квартирных краж, путем отжатия пластиковых окон квартир, расположенных на первых (вторых) этажах многоквартирных домов, задержаны 2 лица (всего 12 эпизодов в Ворошиловском районе).
   Кроме этого, в августе прошедшего года сотрудниками ОВД задержана организованная группа из трех граждан, у которых были изъяты около ста пакетов с наркотическими средствами общей массой более 200 гр. и аппаратура, с помощью которой осуществлялись так называемые диспетчерские функции при сбыте наркотических средств «синтетического происхождения».   
   В ходе реализации материалов оперативно-розыскной деятельности по документированию преступной группы, осуществляющей сбыт наркотических средств на территории города Волгограда с использованием сети Интернет, была задержана гражданка Украины, являющаяся закладчиком наркотических средств. При осмотре автомобиля и квартиры обнаружены более 60 бумажных свертков с наркотическими средствами.   
   По материалам совместных проверок с УФСБ, СУ СК, прокуратурой, возбужден ряд значимых уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц, а именно в отношении:
- исполняющего обязанности директора - председателя диссертационного совета «Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического Университета», получившего 50 тысяч долларов США за помощь в получении научной степени доктора наук;
- председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей», получившего незаконное денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей;
- начальника административно-технического отдела ЖКХ Красноармейского района и его подчиненного, которые в составе организованной группы регулярно получали взятки за общее покровительство и не привлечение к административной ответственности от лиц, осуществляющих незаконную торговлю в несанкционированных местах.
    Всего завершено расследование 17 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьей 290 УК РФ, по которым изъято денежных средств и наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму свыше 15 млн. рублей. Средняя сумма взятки по возбужденным уголовным делам возросла с  20 до 145 тысяч рублей.
    Безусловно имеют место и проблемные вопросы, недоработки по отдельным направлениям деятельности. Следует отметить снижение общего количества раскрытых преступлений на 14% (-14,6%; с 7328 до 6259), в том числе тяжких и особо тяжких (-22,1%; с 1662 до 1295). В этой связи в текущем году руководством отдела уголовного розыска Управления взята на особый контроль работа в данном направлении.
    Еще одной серьезной задачей является борьба с коррупцией. Несмотря на ряд положительных примеров раскрытия резонансных преступлений,  в 2017 году более чем в 2 раза сократилось общее количество выявленных должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества. При этом, в текущем году данная работа значительно активизирована. За 2 месяца 2018 года почти в 3 раза больше выявлено должностных преступлений (с 17 до 46).   
    Безусловно, первоочередными задачами в этом году остаются вопросы обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждения и пресечения проявлений экстремизма. Прежде всего это связано с предстоящими беспрецедентными для нашего города массовыми мероприятиями – проведением матчей Чемпионата мира по футболу.
    В целом, подводя итоги работы Управления МВД России по городу Волгограду за 2017 год, и несмотря на озвученные недостатки, можно с уверенностью сказать, что оперативная обстановка в городе остается стабильной и контролируемой.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России